Ingredienti per 4 persone
- Un limone
- Una cipolla
- Un gambo di sedano
- Uno spicchio d’aglio
- 4 pomodori
- 4 fette di salmone affumicato
- 12 scampi
- 12 granchi verdi
- 12 gamberoni rosa
- 500 grammi di fagiolini
- 250 grammi di gamberetti
- 250 grammi di insalata mista
- 250 grammi di funghi champignons
- 1 kilogrammo di cozze
- Sale quanto basta
- Olio quanto basta
- Aceto quanto basta
- Burro quanto basta
- Vino bianco quanto basta
- Pepe in grani quanto basta
- Un mazzetto di erbette aromatiche
Preparazione dell’insalata mediterranea
In una grossa pentola portate a bollore abbondante acqua salata aromatizzata con pepe in grani, 2 cucchiai di aceto, cipolla e sedano affettati e lo spicchio d’aglio. Lasciate bollire per qualche minuto, poi fate intiepidire. Lavate i granchi sotto acqua corrente, immergeteli nel brodo e fateli bollire per 5 minuti. Estraeteli e metteteli da parte. Dopo averli lavati, tuffate gli scampi nella stessa acqua e cuoceteli per un minuto. Scolateli con un mestolo forato e metteteli da parte. Procedete allo stesso modo con i gamberi rosa e con i gamberetti.
Sgusciate ora sia i gamberi sia gli scampi (conservando alcuni gusci di questi ultimi per decorare l’insalata mediterranea). Fate aprire le cozze mettendole in una padella con un pò di vino e un pò di brodo. Togliete il guscio e lasciate i molluschi immersi nel loro liquido di cottura, che avrete passato a setaccio fine. Pulite gli champignons, eliminando la parte finale del gambo, tagliateli a fettine molto sottili e raccoglieteli in una scodella con acqua e succo di limone, affinché non anneriscano. Pulite i fagiolini e cuoceteli per 15 minuti in acqua bollente salata. Scolateli. Lavate i pomodori, asciugateli e tagliateli a spicchi. Mondate, lavate e sgrondate l’insalata.
A questo punto, disponete l’insalata su un piatto da portata, adagiatevi sopra i granchi, poi tagliate il salmone a listarelle e adagiate queste ultime sull’insalata, aggiungete i funghi e le cozze ben scolate, i fagiolini riuniti a mazzetti, i gamberi e i pomodori. Decorate l’insalata mediterranea con il guscio degli scampi che avete tenuto da parte e servite accompagnando con una salsina (vinaigrette) alle erbe, ottenuta miscelando olio, aceto, sale e pepe con un trito di erbe aromatiche (erba cipollina, prezzemolo o altre erbe aromatiche di vostro gradimento).