Ricetta Insalata mediterranea
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01/12/09

Insalata mediterranea


Insalata mediterranea
Insalata mediterranea

Ingredienti per 4 persone

  • Un limone
  • Una cipolla
  • Un gambo di sedano
  • Uno spicchio d’aglio
  • 4 pomodori
  • 4 fette di salmone affumicato
  • 12 scampi
  • 12 granchi verdi
  • 12 gamberoni rosa
  • 500 grammi di fagiolini
  • 250 grammi di gamberetti
  • 250 grammi di insalata mista
  • 250 grammi di funghi champignons
  • 1 kilogrammo di cozze
  • Sale quanto basta
  • Olio quanto basta
  • Aceto quanto basta
  • Burro quanto basta
  • Vino bianco quanto basta
  • Pepe in grani quanto basta
  • Un mazzetto di erbette aromatiche

Preparazione dell’insalata mediterranea

In una grossa pentola portate a bollore abbondante acqua salata aromatizzata con pepe in grani, 2 cucchiai di aceto, cipolla e sedano affettati e lo spicchio d’aglio. Lasciate bollire per qualche minuto, poi fate intiepidire. Lavate i granchi sotto acqua corrente, immergeteli nel brodo e fateli bollire per 5 minuti. Estraeteli e metteteli da parte. Dopo averli lavati, tuffate gli scampi nella stessa acqua e cuoceteli per un minuto. Scolateli con un mestolo forato e metteteli da parte. Procedete allo stesso modo con i gamberi rosa e con i gamberetti.

Sgusciate ora sia i gamberi sia gli scampi (conservando alcuni gusci di questi ultimi per decorare l’insalata mediterranea). Fate aprire le cozze mettendole in una padella con un pò di vino e un pò di brodo. Togliete il guscio e lasciate i molluschi immersi nel loro liquido di cottura, che avrete passato a setaccio fine. Pulite gli champignons, eliminando la parte finale del gambo, tagliateli a fettine molto sottili e raccoglieteli in una scodella con acqua e succo di limone, affinché non anneriscano. Pulite i fagiolini e cuoceteli per 15 minuti in acqua bollente salata. Scolateli. Lavate i pomodori, asciugateli e tagliateli a spicchi. Mondate, lavate e sgrondate l’insalata.

A questo punto, disponete l’insalata su un piatto da portata, adagiatevi sopra i granchi, poi tagliate il salmone a listarelle e adagiate queste ultime sull’insalata, aggiungete i funghi e le cozze ben scolate, i fagiolini riuniti a mazzetti, i gamberi e i pomodori. Decorate l’insalata mediterranea con il guscio degli scampi che avete tenuto da parte e servite accompagnando con una salsina (vinaigrette) alle erbe, ottenuta miscelando olio, aceto, sale e pepe con un trito di erbe aromatiche (erba cipollina, prezzemolo o altre erbe aromatiche di vostro gradimento).

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