Ricetta Cipolline agrodolci
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03/06/11

Cipolline agrodolci


Cipolline agrodolci
Cipolline agrodolci

Ingredienti per 4 persone

  • 1 arancia
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 30 grammi di zucchero di canna
  • 800 grammi di cipolline novelle
  • 10 millilitri di aceto balsamico
  • 40 millilitri di olio extravergine di oliva
  • Pepe quanto basta
  • Sale fino quanto basta

Preparare le cipolline agrodolci

Mondate le cipolline novelle dalle eventuali foglie esterne sciupate. Sciacquatele sotto l’acqua corrente e asciugatele bene. Lavate e asciugate il prezzemolo, staccate le foglie dai rametti e tritatele con un coltello o una mezzaluna. Lavate l’arancia, asciugatela e ricavatene tanti filetti di scorza d’arancia avendo l’accortezza di non intaccare la parte bianca amara. Se lo possedete, potete eseguire questa operazione con un rigalimoni. Quindi tagliate l’agrume a metà, spremetene il succo attraverso un colino e mettetelo da parte.

Cuocere le cipolline agrodolci

Prendete un tegame sufficientemente grande da contenere le cipolline novelle in un solo strato e scaldateci l’olio senza farlo fumare. Versate le cipolline nella padella e giratele per farle insaporire da entrambi i lati. Lasciate cuocere per 5 minuti. Irrorate le cipolline con il succo di arancia, lo zucchero di canna e l’aceto quindi insaporitele con sale e pepe. Coprite il tegame con un coperchio e lasciate in cottura a fuoco basso per 15 minuti. Al termine del quarto d’ora, cospargete le cipolline agrodolci con le scorze di arancia ed il prezzemolo. Mescolate e lasciate insaporire per un paio di minuti. Trasferite le cipolline agrodolci su di un piatto da portata, cospargetele con l’eventuale fondo di cottura rimasto nel tegame e servite in tavola.

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