Ingredienti per 6 persone
- 100 grammi di burro
 - 300 grammi di prosciutto cotto affumicato
 - 300 grammi di ricotta
 - 500 grammi di pasta sfoglia
 - 1 cucchiaio di pepe verde in salamoia
 - 2 tuorli d’uovo
 - Farina quanto basta
 - Sale quanto basta
 
Ingredienti per il contorno
- 1 limone
 - 2 vaschette di lamponi
 - Qualche grappolino di ribes
 - 6-7 cucchiai di olio extravergine di oliva
 - 400 grammi di insalata mista
 - Sale e pepe quanto basta
 
Preparazione delle sfogliatelle alla mousse
- Stendete la pasta sfoglia su un piano infarinato e lavoratela in modo da ottenere un cerchio.
 - Passate un pennello da cucina inumidito d’acqua sulla superficie del cerchio di pasta sfoglia.
 - Piegate la pasta sfoglia a metà e ritagliatela in 12 triangoli.
 - Disponete i triangoli di pasta sfoglia su una teglia foderata con carta da forno.
 - Spennellate la superficie dei triangoli con il tuorlo d’uovo diluito in un cucchiaio di acqua.
 - Cuocete i triangoli di pasta sfoglia in forno già caldo a 220°C per 10 minuti.
 - Preparate intanto la mousse: passate al mixer il prosciutto, la ricotta, il burro ed un pizzico di sale.
 - Mescolate la purea ottenuta con il pepe verde leggermente pestato.
 - A cottura ultimata, sfornate le sfogliatelle e tagliatele a metà.
 - Riempite le sfogliatelle con la mousse di prosciutto e ricotta.
 - Preparate il contorno: lavate e spezzettate l’insalata, quindi disponetela su un piatto.
 - Aggiungete all’insalata il ribes sgranato e i lamponi.
 - In una piccola ciotola, emulsionate l’olio di oliva con il succo di ½ limone, il sale e il pepe.
 - Utilizzate l’emulsione per condire l’insalata da accompagnare alle sfogliatelle.
 - Disponete le sfogliatelle alla mousse nei piatti da portata accompagnandole con il contorno di insalata.
 
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Autore: Pianeta Ricette
				

                	