Ricetta Lumache trifolate
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24/11/09

Lumache trifolate


Lumache trifolate
Lumache trifolate

Ingredienti lumache trifolate

  • 1 cipollina
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiaini di conserva di pomodoro
  • 30 grosse lumache
  • Olio di oliva quanto basta
  • Aceto quanto basta
  • Pepe quanto basta
  • Sale quanto basta

Preparare le lumache trifolate

Mantenete le lumache per qualche giorno in un recipiente contenente crusca o farina gialla. Versatele poi in una catinella e sciacquatele. Tuffatele in acqua bollente, lasciatele bollire per 10 minuti quindi estraete le lumache dal guscio eliminando la parte scura degli intestini. Versate le lumache in una larga terrina contenente acqua e aceto e strofinatele per togliere il liquido vischioso che le ricopre. Mettete al fuoco la pentola con cinque cucchiaiate di olio e la cipollina tritata; quando quest’ultima sarà appassita, unitevi il prezzemolo tritato con lo spicchio d’aglio, versatevi dentro le lumache, salatele, pepatele e lasciatele insaporire a pentola scoperta per qualche minuto poi versatevi sopra la salsa di pomodoro diluita in una tazza di acqua calda. Coperchiate e all’inizio del sibilo, abbassate la fiamma e continuate la cottura per un’ora.

Consiglio per gustare le lumache trifolate

Potete servire il piatto di lumache trifolate come piatto unico o accompagnarlo con un contorno di vostra scelta. Allo stesso modo, dei crostini di pane scuro costituiscono un ottimo accompagnamento per gustare le lumache trifolate.

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