Ingredienti per 4 persone
- 20 grammi di burro
- 60 grammi di pecorino
- 75 grammi di farina di mais
- 75 grammi di farina di grano saraceno
- 750 millilitri di latte scremato
- 1 rametto di rosmarino
- 1 cucchiaio di pasta di tartufo
- 4 uova
- Sale fino quanto basta
- Pepe nero quanto basta
Preparare la ricetta della farinata umbra
Cominciate col preparare gli ingredienti e l’impasto della farinata umbra: grattugiate il formaggio pecorino finemente. Lavate il rosmarino, staccate gli aghi dai rametti e tritateli finemente con un coltello o una mezzaluna. Versate il latte in una pentola assieme ad un pizzico di sale e portate il tutto a bollore. Versate a pioggia nel latte le due farine mescolando in continuazione prima con una frusta a mano e poi con un cucchiaio di legno: mescolare in continuazione sia durante che dopo l’aggiunta delle due farine servirà ad evitare la formazione di grumi. Sempre mescolando, incorporate anche il pecorino grattugiato. Lasciate cuocere l’impasto di latte e farina per 45 minuti continuando a mescolare. Togliete la preparazione dalla fiamma e, sempre mescolando, incorporate i 4 tuorli d’uovo. Mescolate fino a quando il preparato non si sarà trasformato in una amalgama omogenea. Montate a neve ferma 2 albumi ed incorporate anch’essi nel preparato. Insaporite l’impasto della farinata con una generosa macinata di pepe nero, la pasta di tartufo ed il trito di rosmarino. Prendete uno stampo di forma quadrata alto circa 5 centimetri, imburratelo in modo uniforme e versatevi al suo interno l’impasto della farinata. Accendete il forno e portatelo ad una temperatura di 180°C. Infornate la farinata umbra e lasciatela cuocere in forno per 30 minuti. Al termine, sfornate questa deliziosa torta salata, lasciatela intiepidire in cucina quindi sformatela e tagliatela a quadrotti. Servite in tavola.
20.10.2011
Ottima ricetta, anche se in alcune zone non è conosciuta come farinata ma come schiacciata!