Ingredienti per 8 persone
- 60 grammi di uvetta
- 300 grammi limoni gialli e verdi
- 500 grammi di arance
- 2 spicchi di aglio
- 2 cipolline dorate
- 2 faraone già pulite
- 1,5 cucchiai di cannella in polvere
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Sale e pepe quanto basta
- Brodo vegetale quanto basta
- Noce moscata quanto basta
Preparazione della faraona speziata agli agrumi
Spremete i limoni e le arance tenendo però da parte qualche spicchietto d’agrume intero che userete nella parte finale della ricetta. Mettete l’uvetta a bagno in acqua tiepida per 15-20 minuti. Tritate l’aglio e le cipolline dorate e fatele rosolare in una casseruola con l’olio. Unite poi le due faraone già pulite e lasciatele rosolare uniformemente a fuoco vivace per una decina di minuti. Irrorate quindi le faraone con il succo degli agrumi e proseguite la cottura a fiamma media per trenta minuti circa, girandole di tanto in tanto e bagnandole spesso con il loro stesso fondo di cottura. Aggiungete poi l’uvetta strizzata, la polvere di cannella, la noce moscata, il sale ed il pepe a piacere. Proseguite la cottura per altri 15 minuti, bagnando di tanto in tanto la carne delle galline faraone con del brodo bollente. Unite infine gli spicchi tenuti da parte e cuocete ancora per 10 minuti. Servite le faraone speziate agli agrumi ben calde, dopo averle bagnate con il loro succo di cottura.
Consiglio sulla ricetta della gallina faraona agli agrumi
Per conferire alle carni della gallina faraona un sapore di spezie di agrumi ancora più deciso e marcato, fate rinvenire l’uvetta in un pò di liquore e succo di limone piuttosto che in acqua tiepida.