Ricetta Dolce a spirale
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05/04/10

Dolce a spirale


Dolce a spirale
Dolce a spirale

Ingredienti per 6 persone

  • 1 scorza di limone grattugiata
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 2 uova
  • 150 millilitri di latte
  • 15 grammi di lievito di birra
  • 75 grammi di burro
  • 100 grammi di zucchero
  • 300 grammi di farina, più quella per la lavorazione
  • Sale quanto basta

Ingredienti per la copertura

  • 1 albume d’uovo
  • 20 grammi di zucchero
  • 30 grammi di burro
  • 70 grammi di miele
  • Granella di zucchero quanto basta

Preparazione del dolce a spirale

Setacciate su un piano da lavoro la farina con un pizzico di sale e lo zucchero vanigliato, poi disponetela a fontana. Versate al centro il lievito di birra, sciolto nel latte tiepido, poi lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e le uova.

Lavorate gli ingredienti del dolce a spirale fino ad ottenere un impasto che lascerete riposare in un luogo tiepido per circa un’ora, coperto con un telo infarinato.

Al termine della lievitazione, l’impasto sarà raddoppiato di volume. Lavorate l’impasto ancora per qualche istante unendo il burro precedentemente ammorbidito in un pentolino, poi formate un lungo rotolo che disporrete a spirale su una placca da forno ricoperta di carta oleata.

Preparate ora la copertura del dolce: aggiungete a 30 grammi di burro intiepidito in un pentolino, l’albume d’uovo, lo zucchero e il miele. Sbattete il tutto fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo che spalmerete sul rotolo con un pennellino da cucina.

Cospargete il dolce con la granella di zucchero e cuocete in forno a 180°C per 30 minuti. Al termine della cottura, otterrete uno splendido dolce a spirale da servire al termine di un lauto pasto.

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