
Ingredienti per 4 persone
- 160 grammi di carciofi surgelati già puliti
- 200 grammi di prosciutto cotto a dadini
- 300 grammi di ricotta freschissima
- 1 uovo
- Sale e pepe quanto basta
- Una confezione di pasta sfoglia surgelata
Preparazione della sfogliatina
Scongelate la pasta sfoglia, stendetela e con essa foderate una tortiera. Bucherellate il fondo della pasta con una forchetta. Mettete in una casseruola i carciofi surgelati insieme ad una tazzina di acqua, cuoceteli per due minuti, toglieteli dal fuoco, lasciateli intiepidire e mescolateli con la ricotta, il sale, il pepe, un uovo e i dadini di prosciutto. Stendete il composto nella tortiera sopra la pasta sfoglia e ritagliate tutt’attorno quella in eccedenza. A piacere, rimpastate i ritagli e ricavatene un disco col quale coprire la farcia, sigillando la sfoglia ai bordi. Cuocete in forno già caldo a 180-200°C per circa 35 minuti. La sfogliatina alla crema di carciofi è una torta salata da servire sia tiepida che fredda.