Ricetta Ricetta del plum cake
Supporta Pianeta Ricette con una donazione di 3 euro.

06/11/11

Ricetta del plum cake


Ricetta del plum cake
Ricetta del plum cake

Ingredienti per 6 persone

  • 30 grammi di uvetta
  • 30 grammi di canditi
  • 100 grammi di fecola di patate
  • 150 grammi di burro
  • 200 grammi di zucchero
  • 310 grammi di farina bianca
  • 100 millilitri di latte
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico di sale fino
  • 1 limone non trattato
  • 4 uova

Preparare la ricetta del Plum cake

Cominciate col preparare l’impasto del plum cake: fate ammorbidire il burro per 20 minuti a temperatura ambiente. Fate ammollire l’uvetta lasciandola riposare per 10 minuti in una ciotolina contenente acqua tiepida. Setacciate la farina e la fecola di patate quindi unite assieme le due farine. Lavate bene il limone e con una mandolina grattugiatene la scorza. Prendete una ciotola grande abbastanza da contenervi l’impasto finale del plum cake ed aggiungetevi il burro morbido, lo zucchero ed il pizzico di sale. Montate questa base fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete le uova, una alla volta, mescolando in continuazione. Aggiungete la scorza di limone grattugiata. Iniziate ad aggiungere il miscuglio di farina e fecola poco alla volta, alternandolo al latte e mescolando in continuazione. Continuate così fino a quando avrete esaurito i due ingredienti e l’impasto del plum cake non sarà diventato una amalgama omogenea: l’utilizzo di una frusta elettrica vi aiuterà a velocizzare questi passaggi. A questo punto unite il lievito per dolci e mescolate ancora. Passate l’uvetta e i pezzi di frutta candita in un poco di farina, scrollateli per eliminare la farina in eccesso ed incorporateli nell’impasto mescolando: questa operazione eviterà che i canditi e l’uvetta precipitino sul fondo del plum cake mentre questo è in cottura. Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 180°C. Foderate uno stampo di forma rettangolare con della carta da cucina bagnata e ben strizzata. Versate l’impasto preparato nello stampo, livellandolo se necessario. Mettete l’impasto in forno e lasciatelo cuocere per 55 minuti. Al termine, sfornate il dolce e lasciatelo in cucina a raffreddare. Servite il plum cake su di un piatto da portata rettangolare.

Ricette di cucina più viste

Supporta Pianeta Ricette con una donazione di 3 euro.

Scrivi un Commento: