Ricetta Quenelle di sogliola
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27/06/11

Quenelle di sogliola


Quenelle di sogliola
Quenelle di sogliola

Le quenelle sono una specialità della cucina francese e possono essere servite come antipasto, in minestre, come piatto a sé stante o per guarnire un piatto importante. Questa specialità d’Oltralpe viene preparata utilizzando una farcia a base di pesce, carne o patate che viene poi impastata con farina e uova. In questa ricetta proponiamo di preparare un piatto di quenelle di pesce che potrà essere utilizzato come un ottimo secondo a base di pesce. Buon divertimento!

Ingredienti per 4 persone

  • 1 spicchio di aglio
  • 2 albumi
  • 2 zucchine
  • 20 grammi di burro
  • 40 grammi di nocciole
  • 40 grammi di pinoli
  • 50 grammi di pecorino grattugiato
  • 100 grammi di mollica di pane
  • 400 grammi di pomodori
  • 600 grammi di filetti di sogliola
  • 20 millilitri di olio di oliva
  • 40 millilitri di latte
  • Sale fino quanto basta
  • Pepe bianco quanto basta

Preparare la quenelle di sogliola

Cuocete i filetti di sogliola al vapore per 10 minuti, scolateli ed eliminate dal pesce la pelle e le lische. Aiutandovi con una forchetta, sminuzzate la polpa di sogliola in una ciotolina. Ammollate la mollica di pane in un’altra ciotolina assieme al latte. Scolate la mollica, strizzatela ed unitela al pesce. Frullate finemente le nocciole e mescolatele al composto di sogliola incorporando anche metà del pecorino. Salate, pepate e, per ultimi, aggiungete gli albumi. A questo punto preparate le quenelle di sogliola: lavorate il composto di pesce con le mani in modo da formare tante polpettine oblunghe della lunghezza approssimativa di 8 centimetri. Lavate e asciugate le zucchine, spuntatele e tagliatele a pezzi. Passate le zucchine nel frullatore insieme con il pecorino rimasto, i pinoli, lo spicchio di aglio sbucciato e l’olio di oliva. Allungate il composto ottenuto con un paio di cucchiai di acqua tiepida e mescolate fino ad ottenere una crema morbida ed omogenea.

Cuocere la quenelle di sogliola in forno

Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 180°C. Sistemate le quenelle di sogliola in una teglia imburrata e cospargetele con la crema a base di aglio e pinoli. Infornate le vostra quenelle e fatele grigliare in forno per una decina di minuti. Nel frattempo lavate e tagliate a dadini i pomodori. Al termine della cottura in forno, contornate i bordi delle quenelle di sogliola con i dadini di pomodoro quindi servite in tavola.

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