Ricetta Canocchie al forno
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23/10/11

Canocchie al forno


Canocchie al forno
Canocchie al forno

Le canocchie, anche conosciute con i nomi di pannocchie e cicale di mare, sono dei crostacei appartenenti alla famiglia degli squillidi diffuse in tutto il Mar Mediterraneo e abbondanti nel Mar Adriatico e nel Basso Tirreno. La carne delle canocchie è tenera e pregiata ed il periodo tra l’autunno e l’inverno costituisce il momento migliore per apprezzare appieno le carni di questi crostacei. Le canocchie devono essere acquistate ancora vive e consumate il prima possibile oppure surgelate subito: la loro carne tende infatti a disidratarsi molto velocemente dopo la morte dell’animale. In questa classica ricetta di mare, cuoceremo le canocchie in forno dopo averle farcite con un condimento a base di acciughe, cipollotti, prezzemolo e pangrattato.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kilogrammo di canocchie
  • 1 limone
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 2 cipollotti freschi
  • 6 filetti di acciuga
  • 20 grammi di burro
  • 100 grammi di pangrattato
  • 20 millilitri di olio di oliva
  • Sale fino quanto basta
  • Pepe rosa quanto basta

Preparare la ricetta delle canocchie al forno

Lavate il limone, asciugatelo, grattugiate la scorza, tagliatelo a metà e spremete il succo in un bicchiere. Sciacquate i filetti di acciuga sotto acqua corrente quindi tritateli finemente. Eliminate la membrana e le radichette dai cipollotti, lavate il prezzemolo. Tritate assieme i cippollotti ed il prezzemolo. Unite in una ciotola il trito di cipolla e prezzemolo, il trito di acciughe, il burro ammorbidito, il pangrattato, la scorza grattugiata ed il succo di limone quindi mescolate per bene il tutto. Aggiungete un pizzico di sale ed uno di pepe rosa al condimento delle canocchie. Lavate bene le canocchie di mare sotto acqua corrente, eliminate le zampe ed incidetele lungo il dorso con un coltellino affilato. Farcite le canocchie con il condimento appena preparato. Ungete con l’olio una teglia da forno ed al suo interno allineatevi le canocchie che poi irrorerete con l’olio rimasto. Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 200°C. Versate il bicchiere di vino bianco nella teglia e infornate le canocchie di mare per 5 minuti, quindi accendete anche il grill e cuocete per altri 3 minuti. Servite le canocchie di mare al forno subito quando sono ancora calde.

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