Ricetta Baccalà mantecato saporito
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30/01/09

Baccalà mantecato saporito


Baccalà mantecato saporito
Baccalà mantecato saporito

La ricetta proposta è una variante del più classico baccalà mantecato veneziano, ma rispetto a questo rimane più saporita. Il piatto può essere servito come antipasto freddo oppure come piatto unico se riscaldato moderatamente e con l’aggiunta di pane o riso lessato.

Ingredienti per 6 persone

  • 500 grammi di baccalà salato
  • 200 grammi di burro
  • 150 grammi di ricotta di mucca o misto pecora
  • 5-6 fette di porro
  • Un mazzettino di menta
  • Pepe verde in grani
  • Un cucchiaio di parmigiano grattugiato

Preparazione del baccalà mantecato saporito

  1. Reidratare il baccalà e sciacquarlo in acqua più volte per dissalarlo. Bollire il baccalà per circa 20 minuti, eliminare la pelle e le spine e tagliarlo a cubetti. Metterlo in frigorifero a raffreddare all’interno di un’ampia coppa.
  2. Lasciare ammorbidire il burro ed aggiungerlo alla coppa. Con una forchetta sfioccare il burro premendolo contro i bordi della coppa e mescolandolo con il baccalà fino ad ottenere una amalgama omogenea.
  3. Aggiungere il parmigiano, il pepe verde schiacciato in modo grossolano, il porro tritato e menta a proprio gradimento.
  4. Aggiungere la ricotta a piccole dosi continuando nel frattempo ad amalgamare il tutto.
  5. Prendere una tazza per cappuccino ed ungerla d’olio, aggiungere l’amalgama del mantecato e rigirarla delicatamente su un piatto in modo da ottenere una semisfera.
  6. Servire il baccalà mantecato come antipasto freddo o con accompagnamento di pane o riso lessato.

Consigli per la ricetta del baccalà mantecato

Non aggiungere sale; se il baccalà dovesse risultare ancora troppo salato stemperare aggiungendo altra ricotta.

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