Ricetta Manzo al brandy con taccole
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27/11/11

Manzo al brandy con taccole


Manzo al brandy con taccole
Manzo al brandy con taccole

La ricetta del manzo al brandy accompagnato da taccole lessate costituisce un secondo di carne intrigante e raffinato pur rimanendo un piatto estremamente semplice da preparare. Un buon bicchiere di vino rosso si sposa alla perfezione con questo piatto e contribuisce a renderlo ancora più suggestivo.

Ingredienti per 4 persone

  • 200 grammi di taccole
  • 200 grammi di cipollotti
  • 500 grammi di filetto di manzo
  • 30 millilitri di brandy
  • 30 millilitri di salsa di soia
  • 40 millilitri di olio di oliva
  • 50 millilitri di succo di limone
  • 1 cucchiaio di sale grosso
  • 2 spicchi di aglio
  • Sale fino quanto basta
  • Pepe misto macinato quanto basta

Preparare la ricetta del manzo al brandy con taccole

Iniziate con il marinare la carne di manzo: versate la salsa di soia, il brandy e 10 millilitri di olio di oliva in una ciotola. Sbattete la marinata per 1 minuto con la forchetta. Unite la carne e rigiratela più volte nella marinata in modo da condirla uniformemente. Coprite la ciotola della marinata con della pellicola da cucina e riponetela in frigorifero per almeno 3 ore. Spuntate le taccole, eliminando, se presente, il filamento laterale. Lavate le taccole in acqua fredda. Portate ad ebollizione 1 litro di acqua in una pentola. Salate l’acqua bollente con il sale grosso. Versate le taccole nell’acqua bollente e lasciatele cuocere per 5 minuti, dopodiché scolatele in uno scolapasta. Eliminate dai cipollotti le radichette, le membrana esterne e le parti sciupate. Sciacquate i cipollotti sotto acqua corrente, asciugateli e tagliateli a rondelle dello spessore approssimativo di 3 millimetri. Sbucciate gli spicchi di aglio e tritateli finemente. A questo punto sgocciolate il filetto di manzo dalla marinata e mettetelo sopra un tagliere. Con un coltello affilato tagliate il filetto in fettine spesse circa 3 millimetri. Dalle fettine ottenute dopo questo primo taglio, ricavate tante striscioline di carne non troppo strette. Scaldate l’olio di oliva rimasto in una padella antiaderente e, mescolando con un cucchiaio di legno, rosolatevi per 1 minuto a fuoco medio i cipollotti a rondelle assieme al trito di aglio. Aggiungete le striscioline di carne di manzo e proseguite la cottura per 2 minuti. Unite le taccole assieme al succo di limone e aggiustate di sale e di pepe. Proseguite la cottura per altri 3 minuti, mescolando di tanto in tanto. Suddividete il manzo al brandy e le taccole lessate nei piatti da portata individuali e servite subito in tavola questo eccellente secondo di carne.

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