Ricetta Frolla ai frutti di bosco
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11/04/12

Frolla ai frutti di bosco


Frolla ai frutti di bosco
Frolla ai frutti di bosco

Maggio si avvicina e con esso la Festa della Mamma. Quale migliore occasione per preparare un dolce speciale con cui festeggiare le nostre mamme? Il nostro suggerimento è quello di approfittare di questo giorno di festa per preparare in casa una torta di pasta frolla ai frutti di bosco e crema pasticcera che renderà la giornata della Festa della Mamma molto più gustosa e divertente!

Ingredienti per 4 persone

  • 1 pizzico di sale
  • 1 scorza di limone
  • 2 uova
  • 90 millilitri di olio evo
  • 120 grammi di zucchero
  • 300 grammi di farina

Ingredienti per la crema pasticcera

  • 1 scorza di limone
  • 1 uovo intero + 2 tuorli
  • 250 millilitri di latte
  • 16 grammi di farina
  • 40 grammi di zucchero
  • 60 grammi di burro
  • 60 grammi di zucchero a velo
  • 60 grammi di farina di mandorle
  • 150 grammi tra lamponi e mirtilli

Preparare la ricetta della frolla ai frutti di bosco

In una terrina mettete i due tuorli e mescolando versate a filo l’olio evo. Aggiungete quindi lo zucchero, la scorza di limone, il sale e albume quanto basta per ottenere una pasta frolla compatta e morbida. Avvolgete la frolla in pellicola alimentare e fatela riposare in frigorifero per un’ora. Quindi preparate la crema pasticcera: in un pentolino portate a bollore il latte con la scorza di limone in infusione. In un altro pentolino amalgamate due tuorli con lo zucchero semolato e la farina, dopodiché versate a filo il latte filtrato e mettete il tutto sul fuoco: cuocete la crema pasticcera a fuoco dolce rigirandola fino a bollore quindi spegnete la fiamma.

Foderate una tortiera da 22 cm con la pasta frolla e mettetevi sopra un disco di carta da forno con appoggiati dei pesi, ad esempio fagioli secchi. Cuocete “in bianco” in forno a 170° per circa 10 minuti, eliminate i pesi e continuate la cottura per altri 5 minuti. In un mixer frullate la farina di mandorle con il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero a velo e l’uovo. Aggiungete il composto ottenuto alla crema pasticcera: versate il tutto nel guscio di frolla, decorate con i lamponi e i mirtilli e cuocete a 170° per 25 minuti o per il tempo che ci metterà la crema a raddensarsi. Per evitare che i bordi della crostata scuriscano troppo, potete proteggerli avvolgendoli con carta stagnola mentre sono in cottura. Date il tempo alla frolla ai frutti di bosco di raffreddarsi prima di gustare questo ottimo dolce primaverile e, naturalmente, buona Festa della Mamma!

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