Ricetta Frittata rustica
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04/01/11

Frittata rustica


Frittata rustica
Frittata rustica

Ingredienti per 4 persone

  • 1 scalogno
  • 2 patate
  • 4 uova
  • 4 cucchiai di olio di oliva
  • 100 grammi di prosciutto cotto a cubetti
  • 200 grammi di pomodori ciliegia
  • Sale fino quanto basta

Preparazione della frittata

Lavate le patate sotto acqua corrente strofinandole per bene. Mettetele in una pentola, copritele d’acqua e portatele a bollore. Lessate le patate per 30 minuti, aggiungendo un pizzico di sale fino 5 minuti prima di scolarle. Nel frattempo, sgusciate le uova in una ciotola, salatele e sbattetele leggermente. Scolate le patate e asciugatele tamponandole con carta assorbente da cucina. Pelatele, infilzandole con una forchetta per non scottarvi. Riducete le patate a dadini. Sbucciate lo scalogno e tritatelo con un coltello. Scaldate l’olio in un tegame antiaderente che possa andare anche in forno. Fatevi appassire lo scalogno per 3 minuti con 20 millilitri di acqua, mescolando affinché non prenda troppo colore. Sciacquate i pomodorini ciliegia, asciugateli e tagliateli a metà: eliminate il picciolo, i semi interni e l’acqua di vegetazione. Unite i pomodorini allo scalogno e rosolateli per un minuto a fuoco alto mescolandoli di continuo. Versate le uova sui pomodorini, distribuitevi sopra i dadini di patata e i cubetti di prosciutto cotto. Cuocete per due minuti a fuoco basso fino a quando la frittata rustica risulterà rassodata sul fondo. Portate il forno alla temperatura di 180°C. Trasferite la padella nel forno caldo e completate la cottura della frittata rustica lasciandola per 5 minuti sotto il grill acceso. Al termine, sformate la frittata rustica su di un piatto da portata e servite in tavola.

Possibili varianti della frittata rustica

Si possono apportare numerose modifiche per quanto riguarda gli ingredienti impiegati nella ricetta della frittata rustica: le patate ad esempio possono essere sostituite con carote, broccoletti o topinambur; lo scalogno può essere sostituito con cipollotto, cipolla o porro; il prosciutto cotto con speck o pancetta.

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