Ricetta Arabesco con frutti di bosco
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07/01/10

Arabesco con frutti di bosco


Arabesco con frutti di bosco
Arabesco con frutti di bosco

Ingredienti per 4 persone

Ingredienti per l’impasto

  • 2,5 decilitri di acqua
  • 50 grammi di burro
  • 50 grammi di fecola
  • 100 grammi di farina
  • 1 cucchiaio di lievito in polvere
  • 5 uova
  • Sale quanto basta
  • Burro quanto basta
  • Farina quanto basta

Ingredienti per il ripieno

  • 2,5 decilitri di panna
  • 2 cucchiai di zucchero a velo

Ingredienti per guarnire

  • 100 grammi di ribes
  • 100 grammi di more
  • 100 grammi di mirtilli
  • 100 grammi di zucchero
  • 200 grammi di fragole
  • 1 bicchierino di liquore
  • Zucchero a velo quanto basta

Preparazione dell’arabesco con frutti di bosco

Fate bollire in una casseruola l’acqua con il burro e una presina di sale. Via dal fuoco, versate nel liquido le farine mescolate tra loro e il lievito, lavorate l’impasto rapidamente in modo che non si formino grumi. Mettete di nuovo sul fuoco e continuate a mescolare finchè l’impasto si trasformerà in una palla e sul fondo della pentola si formerà uno strato bianco. Spegnete, incorporate il primo uovo e qualche attimo dopo aggiungete le altre uova, amalgamandole una alla volta. Mettete l’impasto in una siringa grossa per dolci e formate un cerchio del diametro di 25 centimetri sulla piastra del forno unta di burro e infarinata. Sopra il primo anello formatene un altro e passate subito la ciambella in forno, già caldo, facendola cuocere per 15 minuti. Lasciatela raffreddare la ciambella dell’arabesco e, nel frattempo, montate la panna con lo zucchero, poi, servendovi ancora della siringa per dolci, farcite il dolce così come si fa per i bignè. Lavate velocemente i frutti di bosco, metteteli in una terrina, unite lo zucchero, il liquore e mescolate bene. Adagiate l’arabesco con frutti di bosco su un piatto da dessert, riempite il foro centrale con i frutti di bosco e cospargete di zucchero a velo.

Consiglio sulla ricetta dell’arabesco ai frutti di bosco

Per facilitare l’operazione di farcitura dell’arabesco ai frutti di bosco, con un coltello affilatissimo praticate nella ciambella delle “incisioni” laterali e, in queste, inserite il beccuccio della siringa per dolci.

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