Ricetta Sfogliatelle alla mousse
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01/04/10

Sfogliatelle alla mousse


Sfogliatelle alla mousse
Sfogliatelle alla mousse

Ingredienti per 6 persone

  • 100 grammi di burro
  • 300 grammi di prosciutto cotto affumicato
  • 300 grammi di ricotta
  • 500 grammi di pasta sfoglia
  • 1 cucchiaio di pepe verde in salamoia
  • 2 tuorli d’uovo
  • Farina quanto basta
  • Sale quanto basta

Ingredienti per il contorno

  • 1 limone
  • 2 vaschette di lamponi
  • Qualche grappolino di ribes
  • 6-7 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 400 grammi di insalata mista
  • Sale e pepe quanto basta

Preparazione delle sfogliatelle alla mousse

  1. Stendete la pasta sfoglia su un piano infarinato e lavoratela in modo da ottenere un cerchio.
  2. Passate un pennello da cucina inumidito d’acqua sulla superficie del cerchio di pasta sfoglia.
  3. Piegate la pasta sfoglia a metà e ritagliatela in 12 triangoli.
  4. Disponete i triangoli di pasta sfoglia su una teglia foderata con carta da forno.
  5. Spennellate la superficie dei triangoli con il tuorlo d’uovo diluito in un cucchiaio di acqua.
  6. Cuocete i triangoli di pasta sfoglia in forno già caldo a 220°C per 10 minuti.
  7. Preparate intanto la mousse: passate al mixer il prosciutto, la ricotta, il burro ed un pizzico di sale.
  8. Mescolate la purea ottenuta con il pepe verde leggermente pestato.
  9. A cottura ultimata, sfornate le sfogliatelle e tagliatele a metà.
  10. Riempite le sfogliatelle con la mousse di prosciutto e ricotta.
  11. Preparate il contorno: lavate e spezzettate l’insalata, quindi disponetela su un piatto.
  12. Aggiungete all’insalata il ribes sgranato e i lamponi.
  13. In una piccola ciotola, emulsionate l’olio di oliva con il succo di ½ limone, il sale e il pepe.
  14. Utilizzate l’emulsione per condire l’insalata da accompagnare alle sfogliatelle.
  15. Disponete le sfogliatelle alla mousse nei piatti da portata accompagnandole con il contorno di insalata.

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