Ricetta Scatola a sorpresa
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30/03/10

Scatola a sorpresa


Scatola a sorpresa
Scatola a sorpresa

Presentiamo oggi una ricetta sfiziosa e divertente nota con il nome di scatola a sorpresa. La scatola a sorpresa può essere servita come piatto unico; le quantità utilizzate in questa ricetta sono sufficienti per otto persone.

Ingredienti per la scatola

  • 1 tuorlo d’uovo
  • Sale quanto basta
  • 500 grammi di pasta frolla salata

Ingredienti per gli stuzzichini

  • ½ mozzarella di bufala
  • 1-2 tuorli d’uovo
  • 2-3 würstel
  • Sale quanto basta
  • Origano quanto basta
  • Pomodorini quanto basta
  • Semi di sesamo quanto basta
  • Parmigiano grattugiato quanto basta
  • Gherigli di noci e/o mandorle spellate
  • 750 grammi di pasta sfoglia in rotoli

Preparazione della scatola a sorpresa

Cominciamo col preparare la scatola: stendete la pasta frolla salata e con circa metà di essa foderate il fondo e le pareti di uno stampo rotondo che avrete ricoperto in precedenza con della carta da forno.

Appoggiate sopra lo stampo foderato con la pasta frolla un altro foglio di carta da forno e riempitelo di legumi secchi in modo che la pasta mantenga la forma durante la cottura.

Formate con la pasta frolla rimanente il “coperchio” della scatola, ritagliate cioè un disco del diametro dello stampo usato, bucherellatelo con una forchetta e poi, nel centro, sistematevi una pallina di pasta che decorerete infilandovi delle penne, dei fusilli e delle farfalle.

Diluite il tuorlo d’uovo in un pò di acqua, aggiungetevi un pizzico di sale ed utilizzatelo per spennellare il bordo e il coperchio della scatola. Cuocete la scatola a sorpresa in forno già caldo a 200°C per circa 30 minuti.

Trascorso questo tempo, sfornate la scatola, rimuovete il coperchio, ed eliminate la carta e i fagioli. Ricoprite la scatola a sorpresa con il suo coperchio e rimettetela nel forno. Continuate la cottura in forno per altri 10 minuti.

Preparate gli stuzzichini a sorpresa: stendete la pasta sfoglia in rotoli e ritagliate nella pasta dei dischetti e dei bastoncini; spennellateli con il tuorlo d’uovo diluito in un pò d’acqua salata.

Spolverizzate 1/6 degli stuzzichini con i semi di sesamo, 1/6 con l’ origano e 1/6 con il parmigiano; Su 1/6 degli stuzzichini appoggiate un gheriglio di noce o una mandorla spellata e piegate il dischetto a metà; con 1/6 degli stuzzichini avvolgete i würstel tagliati a pezzetti e, infine, con quelli rimasti preparate delle pizzette con fettine di pomodoro e di mozzarella, origano e sale.

Cuocete gli stuzzichini in forno già caldo a 220°C per 10 minuti, sfornateli, lasciateli raffreddare e sistemateli all’interno della scatola. Ricopriteli con il coperchio e servite la scatola a sorpresa come piatto unico.

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