Ricetta Confettura di ciliegie
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26/03/10

Confettura di ciliegie


Confettura di ciliegie
Confettura di ciliegie

Proponiamo oggi la ricetta della confettura di ciliegie, una classico delle conserve casalinghe che allieterà non poco la nostra colazione e le nostre merende dolci.

Ingredienti per 1 kilogrammo

  • ½ limone (solo il succo)
  • 75 millilitri di vino bianco dolce
  • 1 bustina di Fruttapec 1:1 (pectina)
  • 1 kilogrammo di zucchero
  • 1 kilogrammo di ciliegie mature

Preparare la confettura di ciliegie

  1. Lavate e mondate le ciliegie, asciugatele con un telo da cucina ed eliminate il picciolo.
  2. Snocciolate le ciliegie e sminuzzatele grossolanamente.
  3. Mettete le ciliegie in una ampia casseruola e aggiungetevi il vino ed il succo di limone filtrato con un colino.
  4. Trasferite la casseruola su fuoco dolce.
  5. Mescolate gli ingredienti con un mestolo di legno e portate lentamente ad ebollizione.
  6. Raggiunto il bollore, aggiungete in modo graduale lo zucchero e la bustina di Fruttapec.
  7. Mescolate fino a quando tutto lo zucchero si sarà sciolto e la confettura torna in ebollizione.
  8. Lasciate ribollire la confettura di ciliegie per tre minuti.
  9. Togliete la casseruola dal fuoco e mescolate ancora per un minuto fino ad eliminare la schiuma formatasi.
  10. Controllate la consistenza della confettura di ciliegie: inclinando un cucchiaino di confettura, quest’ultima non deve scorrere o gocciolare.
  11. Lavate e asciugate per bene dei vasetti di vetro dotati di chiusura ermetica.
  12. Scaldate il forno, quindi spegnetelo e mettetevi a scaldare i vasetti di vetro per cinque minuti.
  13. Togliete i vasetti dal forno e cominciate ad invasare la confettura di ciliegie ancora calda.
  14. Chiudete i vasetti assicurandovi che siano ben sigillati e rovesciateli sul piano di lavoro.
  15. Coprite i vasetti di confettura di ciliegie con un telo da cucina e lasciateli raffreddare completamente.
  16. Conservate la confettura di ciliegie in luogo fresco e buio.

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