Proponiamo oggi la ricetta della confettura di ciliegie, una classico delle conserve casalinghe che allieterà non poco la nostra colazione e le nostre merende dolci.
Ingredienti per 1 kilogrammo
- ½ limone (solo il succo)
- 75 millilitri di vino bianco dolce
- 1 bustina di Fruttapec 1:1 (pectina)
- 1 kilogrammo di zucchero
- 1 kilogrammo di ciliegie mature
Preparare la confettura di ciliegie
- Lavate e mondate le ciliegie, asciugatele con un telo da cucina ed eliminate il picciolo.
- Snocciolate le ciliegie e sminuzzatele grossolanamente.
- Mettete le ciliegie in una ampia casseruola e aggiungetevi il vino ed il succo di limone filtrato con un colino.
- Trasferite la casseruola su fuoco dolce.
- Mescolate gli ingredienti con un mestolo di legno e portate lentamente ad ebollizione.
- Raggiunto il bollore, aggiungete in modo graduale lo zucchero e la bustina di Fruttapec.
- Mescolate fino a quando tutto lo zucchero si sarà sciolto e la confettura torna in ebollizione.
- Lasciate ribollire la confettura di ciliegie per tre minuti.
- Togliete la casseruola dal fuoco e mescolate ancora per un minuto fino ad eliminare la schiuma formatasi.
- Controllate la consistenza della confettura di ciliegie: inclinando un cucchiaino di confettura, quest’ultima non deve scorrere o gocciolare.
- Lavate e asciugate per bene dei vasetti di vetro dotati di chiusura ermetica.
- Scaldate il forno, quindi spegnetelo e mettetevi a scaldare i vasetti di vetro per cinque minuti.
- Togliete i vasetti dal forno e cominciate ad invasare la confettura di ciliegie ancora calda.
- Chiudete i vasetti assicurandovi che siano ben sigillati e rovesciateli sul piano di lavoro.
- Coprite i vasetti di confettura di ciliegie con un telo da cucina e lasciateli raffreddare completamente.
- Conservate la confettura di ciliegie in luogo fresco e buio.
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Autore: Pianeta Ricette