Ricetta Torta di ricotta
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27/11/11

Torta di ricotta


Torta di ricotta
Torta di ricotta

La preparazione della ricetta della torta di ricotta richiede uno sforzo minimo e non manca mai di riscuotere un grande successo… sopratutto tra i più golosi! Per preparare questo classico dolce si utilizza una base di pasta frolla che viene riempita con la crema di ricotta, quest’ultima impreziosita con l’aggiunta di scorza grattugiata di limone o di arancia, un pò di liquore, uvetta o gocce di cioccolata.

Ingredienti per 6 persone

  • 1 limone (solo scorza)
  • 2 cucchiai di cannella in polvere
  • 4 uova
  • 20 grammi di farina per lo stampo
  • 50 grammi di zucchero
  • 200 grammi di farina bianca
  • 500 grammi di ricotta
  • 20 millilitri di olio di oliva per lo stampo
  • 80 millilitri di cognac
  • Sale fino quanto basta

Preparare la torta di ricotta

Iniziate col preparare la crema di ricotta: passate la ricotta al setaccio raccogliendola in una ciotola capace. Amalgamatevi 2 uova sbattute, lo zucchero, metà della cannella, un pizzico di sale fino, il cognac e la scorza di limone grattugiata. Mescolate il tutto per bene fino a quando la crema di ricotta non diverrà una amalgama omogenea. Adesso proseguite preparando la pasta frolla: versate la farina sul piano di lavoro e formate una cavità al centro. Sgusciate 1 uovo nella cavità ed iniziate ad impastare unendo, poco alla volta, tanta acqua quanto basta ad ottenere un impasto omogeneo. Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 180°C. Stendete 3/4 dell’impasto ottenuto in un disco sottile. Ungete con l’olio di oliva uno stampo rotondo dai bordi bassi. Spolverate lo stampo con la farina dopodiché rimuovete la farina in eccesso. Foderate lo stampo con il disco di pasta preparato in precedenza facendolo risalire anche sui bordi. Bucherellate la base del disco di pasta con i denti di una forchetta. Versate la crema di ricotta nello stampo. Stendete la pasta rimasta e ricavatene tante striscioline aiutandovi con una rotella dentellata. Disponete le striscioline di pasta a griglia sopra la crema di ricotta. Sbattete l’uovo rimasto in una ciotolina e con esso spennellate tutte le striscioline di pasta ed il bordo della torta di ricotta. Mettete la torta in forno e lasciatela cuocere per 25-30 minuti o fino a quando non apparirà ben dorata. Al termine della cottura, sfornate la torta di ricotta e sformatela su di un piatto liscio. Spolverizzare la torta di ricotta con la cannella rimasta e servite. Chi non ama particolarmente la cannella, può omettere questo ingrediente e servire la torta di ricotta così com’è una volta uscita dal forno oppure decorarla con una spolverata di zucchero a velo.

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