Ricetta Murena aromatica
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11/05/11

Murena aromatica


Murena aromatica
Murena aromatica

La murena è un pesce molto diffuso nei nostri mari ma spesso poco utilizzato in cucina. Nonostante ciò, è possibile preparare con la carne di murena dei piatti prelibati: la ricetta che proponiamo di seguito ne è un ottimo esempio. Solitamente questo pesce viene venduto già eviscerato e tagliato in tranci. Chi volesse acquistare una murena intera per poi pulirla a casa si munisca di un coltello affilato ed utilizzi dei guanti: il suo sangue contiene infatti una tossina termolabile che la rende velenosa fino a quando non viene cotta. Fate inoltre attenzione alle numerose e grosse spine presenti nella carne della murena quando la gustate.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kilogrammo di murena in tranci
  • 1 cipolla
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 bicchiere di polpa di pomodoro
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • 1 cucchiaio di scorza di limone non trattato
  • 2 foglie di alloro
  • 2 spicchi di aglio
  • Sale quanto basta

Preparare la murena aromatica

Tagliate a lamelle l’aglio e la cipolla e sfumateli con un filo di acqua in una padella antiaderente. Versate nella padella la polpa di pomodoro, i capperi dissalati e le foglie di alloro spezzate in due. Mescolate bene ed appena il preparato incomincia a sobbollire, adagiate la murena in tranci nella padella. Rimescolate un poco i tranci di murena in modo che si combinino con gli altri ingredienti quindi abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e cuocete così per 30 minuti. Diluite il sughetto con qualche cucchiaio di acqua tiepida nel caso vi accorgeste che durante la cottura si sta restringendo troppo. Nel frattempo, tritate il prezzemolo e preparate le scorze di limone. A cottura ultimata, eliminate le foglie di alloro dalla murena aromatica e cospargetela con il trito di prezzemolo e le scorze di limone. Mettete la murena aromatica in un piatto da portata e servite.

Via: La Cucina di Egle

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