Ricetta Farfalle gorgonzola e radicchio
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15/06/11

Farfalle gorgonzola e radicchio


Farfalle gorgonzola e radicchio
Farfalle gorgonzola e radicchio

Un piatto di pasta veloce da cucinare e dal sapore intenso, le farfalle al gorgonzola e radicchio non mancheranno di soddisfare anche i palati più esigenti!

Ingredienti per 4 persone

  • 1 rametto di basilico
  • 2 cucchiai di sale grosso
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • 70 grammi di pancetta affumicata a dadini
  • 100 grammi di radicchio di Treviso
  • 200 grammi di gorgonzola
  • 320 grammi di pasta tipo farfalle
  • Sale fino quanto basta
  • Pepe nero quanto basta

Preparare le farfalle gorgonzola e radicchio

Portate ad ebollizione in una pentola 3 litri di acqua e salatela con il sale grosso. Versate le farfalle nell’acqua bollente, mescolate e cuocete per 8 minuti o per il tempo indicato sulla confezione della pasta. Mescolate di tanto in tanto durante la cottura per evitare che le farfalle si attacchino sul fondo della pentola. Pulite il radicchio di Treviso rimuovendo con un coltellino il torsolo e le parti sciupate più esterne. Lavate una ad una le foglie di radicchio, asciugatele e tagliatele a listarelle. Private il gorgonzola della crosta quindi riducetelo a dadini. Scaldate un padellino antiaderente e rosolatevi i dadini di pancetta affumicata per 1 minuto mescolando con un mestolo di legno.

Lavate le foglie di basilico ed asciugatele. Staccate le foglie di basilico dal loro rametto e tagliuzzatele con un paio di forbici da cucina. Se volete, potete tenere da parte un paio di foglioline di basilico per decorare il piatto di farfalle con gorgonzola e radicchio. Scolate la pasta in un colapasta e trasferitela in una ciotola capiente. Versate nella ciotola l’olio di oliva e mescolate le farfalle con due cucchiai: in questo modo le farfalle non si attaccano tra loro. Aggiungete il gorgonzola, il radicchio e la pancetta. Cospargete le farfalle gorgonzola e radicchio con i pezzetti di basilico, un pizzico di sale fino ed una macinata di pepe nero. Mescolate per bene la pasta e servite in tavola.

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